極太毛糸(Katia STRATOS)でざっくり手編みマフラー!

手芸部のスタッフは現在3名おります。

部長の兎村は編み始めて2年目。初級の上くらいです。もうすぐ中級でしょうか。

副部長のPちゃんは服飾のプロ。

舞台の衣装デザイナーを経て、現在は夢だったパーソナルスタイリストをしております。

Pちゃんは、編み物も服飾の学校で習ったので上級さん。

そして兎村のアシスタントMちゃんは、手芸部のお手伝いで編み物を始めた初級者さんです。

 

編めるレベルでいくとこんな感じです。

Pちゃん > 兎村 > Mちゃん

 

3名の編み物スキルがバラバラなので、それぞれが手芸部内で分担してみなさまに編み物を教えたり、テスト編みしたりしています。

なので、編めない方が参加されても「どうして編めないか」「どこが分かりにくいか」がとてもよく分かります。

兎村Mちゃんは、この手芸部の為に編み物を大人になってから覚えたので、躓いたポイントがとてもよく分かります。

私たちメルヘン手芸部が初心者さん大歓迎なのは、そんな理由もあります。

 

今回はアシスタントMちゃんに、今年の手芸部が選んだマフラー用の毛糸で、

初心者でもちゃんと編めるかテストをしてもらいました。

 

何度か失敗して解いていましたが、昨日、無事に編みあがりましたとご報告が来ました。

20151113-2

1玉でこのくらいのショートマフラーになりました。

初級でも基本の編み方が出来るようになったら、マフラーが編めます。

 

写真のマフラーは40目で1玉全部編んだサイズです。

襟元にブローチを付けて留めるとちょうどいいサイズです。

ロングマフラーにしてぐるぐるにしたい方は2玉がオススメです。

ただ、かなりボリュームがあるマフラーなので2玉だと、かなりもこもこになるかも。


[ 今年のマフラー用の毛糸のご紹介 ]

  • pattern-knit-crochet-kids-jacket-autumn-winter-katia-5942-37-g毛糸名:Katia STRATOS
  • 原産国:スペイン
  • 編む針の号数:14号(370mm長めの棒針)
  • カラー:各玉ごとにランダムにMIXされています

パピー下北沢店でお取り扱いがあります。

スペインのオフィシャルサイトだと英語ですが、全色見ることも出来ます。

パピーのオンラインストアではお取り扱いがないので、お店に直接お問い合わせ下さい。

手芸部でもストックして販売しております。在庫限りなので、編んでみたい方はお早めに。人気の色は手に入りにくくなっております。

色番号は以下の感じですが、手芸部に全色はないので、来ていただいてストックの中から選んでいただく感じです。

20151113-3


[手芸部で購入の場合]

  • Katia STRATOS1玉/¥2,100
  • 14号(370mm長めの棒針):¥600

※パピー下北沢と手芸部では価格が変わりますのでご注意下さい


今年から編み物をはじめようという方、マフラーは指の練習にもなるので、オススメです。

極太毛糸なので、編み上がりまで早いのも楽チンで楽しいですよ。

 

Share on Facebook59Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0
Share on LinkedIn0Email this to someone